2013/02/15

たれメモ

  • 甘辛だれ
    玉ねぎのすり下ろし…大さじ3
    しょうゆ…大さじ3
    酒…大さじ3
    砂糖…大さじ2
    →ボールにすべての材料を入れ、全体がなじむまでよく混ぜ合わせる。
    ★保存と期間:密封容器に入れて、冷蔵庫で一週間ほど。
  • すっぱだれ
    ネギのみじん切り…1/2本文
    しょうゆ…大さじ3
    酢…大さじ2
    砂糖…大さじ1
    ごま油…大さじ1
    →ボールにすべての材料を入れ、全体がなじむまでよく混ぜ合わせる。
    ★保存と期間:密封容器に入れて、冷蔵庫で一週間ほど。
  • にらみそだれ
    にらの粗いみじん切り…1/2束分
    みそ…大さじ3
    砂糖…大さじ1
    ごま油…大さじ1
    →ボールにすべての材料を入れ、全体がなじむまでよく混ぜ合わせる。
    ★保存と期間:密封容器に入れて、冷蔵庫で一週間ほど。
  • ゴマにんにくだれ
    白すりごま…大さじ6
    にんにくのすりおろし…2かけ分
    ごま油…100cc
    塩…小さじ12/3
    →ボールにすべての材料を入れ、全体がなじむまでよく混ぜ合わせる。
    ★保存と期間:密封容器に入れて、冷蔵庫で二週間ほど。
  • ネギのごま油だれ
    ネギのみじん切り…1本分
    ごま油…大さじ31/2
    塩…小さじ1
    粗挽き黒こしょう…小さじ2/3
    →ボールにすべての材料を入れ、全体がなじむまでよく混ぜ合わせる。
    ★保存と期間:密封容器に入れて、冷蔵庫で一週間ほど。
  • にらだれ
    にらのみじん切り…1/3束分
    にんにくと生姜のみじん切り…各少々
    酢…3/4カップ
    しょうゆ…大さじ4
    ごま油…大さじ2
    砂糖…大さじ1/2
    →ボールにすべての材料を入れ、全体が馴染むまでよく混ぜる。
    ★保存と期間:密封容器に入れて、冷蔵庫で一週間ほど。
  • チリトマトだれ
    玉ねぎのみじん切り…1/2個分
    レモン汁…1/2個分
    トマトケチャップ…大さじ11/2
    砂糖…大さじ1
    しょうゆ…小さじ1
    豆板醤…小さじ1/2
    →ボールにすべての材料を入れ、全体が馴染むまで混ぜ合わせる。
    ★保存と期間:密封容器に入れて、冷蔵庫で一週間ほど。
  • ピクルスの漬け汁
    酢…大さじ4
    水…大さじ3
    砂糖…大さじ2/3
    ローリエ…一枚
    レモン半月切り…2枚

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